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Monthly Archives: February 2013

  • 代理店勤務 木村さん

    木村さんは、福島さんからのご紹介です。

    お仕事

    木村さんは、
    広告代理店でクリエイティブプランナーのお仕事をされています。
    業界では有名な方なので、
    面白い顔で写真を撮っても、おもいっきりばれますよ。

    ご紹介いただいた福島さんとのトークが面白すぎて、
    僕自身は木村さんと何をしゃべったか覚えてません・・・
    いい話、面白い話、たくさんトークしました。
    みなさんご存知の通りとにかく面白い人でした。

    今日のランチ

    大阪北新地にある「銀亭カレー」でカツカレーいただきました。
    スパイスがかなりきいたパンチのあるカレーでした!
    美味しかったです。

    木村さんのおすすめ

    木村さんはスケードボードがかなりお上手なので、
    おすすめに「トリプル360フリップ」をメイクしてもらえるのかと思っていました。
    やっぱり、カレー屋のカウンターで見せていただけました!

    こいつでね

    で、ほんとのおすすめは漫画でした!
    すごくマニアック(僕にとっては)な2タイトルです。
    「エクゾスカル 零」と「狼の口〜ヴォルフスムント〜」です。
    内容は実際に読んでみてください。
    う〜ん、面白そう。

    これ聴きながらスケボーして気持ちよくなりましょ〜
    木村さん、スケボーやりましょね

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  • pivoto 辻井さん

    辻井さんは、“吉田装束店”の吉田さんからのご紹介いただいた。
    山中さんが急用のため参加できず、ピンチヒッターで参加していただいた山中さんの同僚です。
    ほんとにありがとうございます!

    お仕事

    辻井さんは、
    家具職人です。
    家具、キッチン、什器からプロダクトまで幅広い製作を手がけています。

    ピンチヒッターできていただいたにも関わらず、
    色々なお話をさせていただきました!

    「pivotoのブログ」

    今日のランチ

    京都 烏丸二条にある定食屋「桃太郎」うどん定食をいただきました!

    カツもついてる
    ボリュームたっぷりです

    昔ながらのええ感じのお店です。
    京都のこのあたりは、
    この感じのお店多くていいです。
    とても好きです。

    辻井さんのおすすめ

    バイクです。
    YAMAHAの「SR400」です!!

    なぜ好きなのかと言いますと、
    このバイクの発売された年と辻井さんの生まれた年が同じで運命を感じ、
    20歳になったときに発売された20周年限定モデルを購入されたようです。
    こういう理由いいですよね〜

    かなりカスタムもされるようで、
    想いがこもっていますね〜

    SR400辻井カスタムです!

    美味しいもおのを食べに行こう。
    という目的でツーリングによくいかれるそうです。

    僕は10代の時はこれ乗ってました。
    ベース車の定番ですね・・・

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  • カーヴ田中屋 田中さん

    田中さんは、坂手さんからのご紹介です。

    お仕事

    田中さんは、
    マキコレワイン専門のワインセレクターです。

    「マキコレワイン」とは?
    ワイン・コーディネーター金井麻紀子さんが、
    ワインの造り手の中から何年もかけて見つけだした素晴らしいワインセレクションが「マキコレ」です。
    マキコレ基準をクリアーしたいくつかのワイン生産者のワインをいいます。

    「カーヴ田中屋のウェブサイト」

    今日のランチ

    京都 JR丹波口近くにあるカフェ「Hygge (ヒュッゲ)」でカレーをいただきました!
    この日は「ラム」のカレーでした。
    ラムの風味と香りがカレーにマッチして、とても美味しかったです。

    一軒家をそのままカフェにしたような、
    雰囲気のよいお店です。
    住宅街の中にぽつりとあり、
    ちょっと隠れ家的な落ち着くお店でした。
    最近、京都にこんな感じのお店が増えてますね、

    いい感じの一軒家がカフェになってます

    厨房をのぞく近所の猫

    おすすめです!

    田中さんのおすすめ

    物ではないです。物事の考え方になります。
    「人と人のつながりで面白い事は生まれる」です!

    誰かが言っていたような。
    「イノベーションとは新しい組み合わせだ」という言葉。
    プロダクトでもアートでもビジネスでも言えます。
    予想もしない組み合わせから新しいものが生まれる。
    そこに関わるのは必ず「人」なので、
    見渡せる周囲だけでなく、もっともっと広い範囲を見渡し、
    別の世界の人とつながり何か起こす事。
    それが「新しい」そして「面白い」事が生まれるのです。

    とても大切な考え方ですね。
    このプロジェクトからも何かイノベーションが生まれると面白いなぁ。

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  • AYA PAPAYA ハンコック綾子さん

    ハンコック綾子さんは、“株式会社のぞみ”の高槻さんからのご紹介です。

    お仕事

    ハンコック綾子さんは、
    AYA PAPAYAという「ローフード」を教えるクラスで講師をされています。

    「ローフード」とは?
    ローフードとは野菜や果物を生のまま丸ごと食べる食事スタイルです。
    食物を加熱せずに(48度以下)生きた酵素や栄養を身体に摂り入れるため、
    その酵素や栄養が身体の中で元気に働いてくれます。
    ダイエットや便秘解消、美肌、デトックスなどの効果が期待されます。

    綾子さんは、
    ネパールでの何もない生活から「ローフード」という食を学び、
    日本ですすめられています。
    といっても強制的ではなく、
    あくまでも提案するというスタイルの教室です。

    あっ、写真の横の男性は旦那さんの
    ルーク・ハンコックさんです!
    イギリスの方です。
    旦那さんと一緒という新しいスタイルでした。
    お仕事はウェブデザインや映像の制作をされています。
    頑張ってください!
    ルークさんは英語しかしゃべれないので、
    英会話教室みたいで楽しかったです。

    「AYA PAPAYAのウェブサイト」

    今日のランチ

    京都 三条木屋町にあるカレー屋「Namaste Taj Mahal」でランチいただきました。

    久しぶりにカレーきました!
    すごく美味しかったです。

    ハンコック綾子さんのおすすめ

    「南禅寺の滝」です!
    二人でこの滝に打たれに行かれるようです。
    おそらく駒が滝でしょうか??

    体験するにはちょっと・・・でも興味はあります!
    みなさんいかがでしょうか。

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  • 坂手さん

    坂手さんは、“嵯峩螺鈿・野村”の野村さんからのご紹介です。

    お仕事

    坂手さんは、
    暮らしのジャーナリストです。
    食、環境、からだ、心、暮らし・・・ゆるやかに穏やかにしなやかに、笑い合って生きるモデルを紹介します。
    自身の活動「しあわせ重ねくらす」を実施されています。

    「しあわせ重ねくらす」とは?
    重ね煮というお料理を通じて、
    今の時代だからこそ簡単に心地好く取り入れられる、古くからある暮らしの知恵、
    旧暦や昔の行事にちなんで丁寧な暮らしを感じとることなど伝えるクラスです。
    着物姿でこられた坂手さんですが、
    お話を聞いて納得です。
    よくお似合いで素敵でした。

    今日のランチ

    京都 三条富小路にある「ななたに」でランチをいただきました!

    地鶏がおいしいお店だったのですが、
    この日はなんと売り切れ!!!
    ・・・
    なのでオムライスをいただきました。

    オムライスも卵ふわふわで美味しかった。

    また、七谷地鶏食べにくるよ。
    京都らしいええ感じのお店でした。

    坂手さんのおすすめ

    「茶道」です!
    茶道をおすすめしていただいたのは二人目ですね。

    和文化を総合的に楽しめて、
    「手の裏」を見せない、
    隅々まで気を配る事を極める。
    など、日本文化特有の作法を学べる事がよい。

    深いですね。
    僕も小さい頃に学んでました。
    もう忘れましたけどね。

    茶道は見学もできるようなので、
    興味ある方はぜひに。

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  • 京都市役所勤務 岸根さん

    お仕事

    岸根さんは、
    京都市役所に勤務されております。
    お堅い方かと心配しながらお会いしたのですが、
    no problem!とても気さくな方でした。
    楽しいランチとなりました!

    「下京・町衆倶楽部」という活動もされています。
    趣旨としましては、
    京都市下京区に住んでる方、勤めてる方、学生さん、京都に興味のある方みんなで、
    今以上に楽しさ、伝統、新旧の融合をもとに京都市下京区を「誇り高いまち」にすることです。

    町を活性させるには、市民ひとりひとりの気持ちを
    こういった活動にして行く事は大切ですね。

    今日のランチ

    京都 河原町御池にある「SHAVA LIVA シャバリバ」でランチをいただきました。
    すごく落ち着いたお店で雰囲気とてもよかったです!

    エビチリですね。ぷりぷり。

    岸根さんのおすすめ

    おすすめは「ガイド」です!
    岸根さんはボランティアで京都観光ガイドをされています。
    きっかけは京都に住んでいながら、
    京都の事をあまり知らないので始めたのがきっかけのようです。
    といってもメジャーな観光スポットではなく、
    ちょっとB級な寺院の案内されているようです。
    面白いですね〜

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